
第一篇文章,我们先来搞懂各种关于香水的小疑问。 首先,前中后调时间延续多长,每一款香水都不一样, 前调可以是5分钟也可以是半小时。所以,这都不是个事儿。 其次,原理是什么呢?前中后调,是因为香水里面不同原料的挥发速度不同,从而随着时间,展现出来气味的变化。 例如绝大部分柑橘调,只能作为前调,因为它本身的性质决定了它挥发得很快。 例如香草、木香、粉香,因为挥发速度慢且持久,所以通常作为尾调。 前中后调是不是分开的呢? 不是,它们一开始是交织在一起的,谁挥发速度快,谁先被闻到,谁也先消失。 香水的灵魂到底是哪个调? 香水的灵魂是香水整体,是香气之间的和谐搭配,而非把一个部分独立抽离出来。 我打开瓶盖,或者刚喷出来时,闻到的到底是哪个调? 你打开瓶盖/刚喷出来的时候,闻到的是香水的整体,中后调的气味你也是可以闻到的,但这时候前调最强烈,所以中后调里比较细节的气味,往往「被前调抢了风头」,还没展现出来。等前调散尽的时候,中调里细节的部分,就像开花一样绽放出来。以此类推,尾调笑到最后。 那些号称「没有前中后调」的香水是怎么一回事? 可能性1,香水所用的原料的挥发速度差不多,所以从头到尾闻起来都没怎么变。(香水的品质可能是很好的。) 可能性2,香水用的原料很单一,寥寥无几,构建不起一瓶香水应有的层次感,前中后调确实有变化,但很不明显。(香水的品质可能是很一般的。) 有没有可能前中后调写的内容完全一样,但气味闻起来不一样的香水? 有可能,因为从三调表上,看不出来不同的气味在香水中所占比重。例如A香水的前调占很大,中后调占小小,B香水前调只作稍加点缀之用,中后调占很大比重,那么,AB俩香水闻起来是不一样的。 那前中后调到底有什么参考性? 虽然光看前中后调,无法从中得知各个气味之间比重是什么样的,但严谨的前中后调,还是具有一定参考性的。例如可以猜想这些气味搭配出来的画风走向。举个例子,三调表里有沉香、皮革的香水,不可能是小清新;三调表里都是花花果果的,很可能就是一款甜美活泼的香水。 但是,目前网上许多香水的前中后调信息都乱七八糟,参考性真的很有限。但也不至于完全没用,信一半看着玩吧。以官网的为准。 为什么一定要分成前中后三调吗,我硬把一个香水五个调可以吗?或者我硬把一个香水分成两个调可以吗? 前中后调是对香水气味变化的一种简易描述方式。在1889年由娇兰的Jicky香水奠定了现代香水的基本架构,即前中后调,也叫金字塔结构(pyramid)。 前调时间相对短,所以是塔尖;中调相当于塔身;后调持续的时间长,所以是塔的底部。 虽然把香水分成简单的三个调,但不代表香水的变化只有「前→中」和「中→后」两个环节。应该说,香水是持续地变化的。中调的前五分钟,跟中调过了一个小时,闻起来可能有所不同。 前中后调可以最实用、最简明地让消费者了解一款香水的风貌。就像一篇文章分为「开头,正文,结尾」三个部分。因此,从Jicky香水之后,学术上大家都遵循了这个结构。 Guerlain Jicky, 1889 有的香水号称「巧妙地打破传统的前中后调,让数种香味同时存在」。 这只不过是一种市场宣传的说法,就是讲给不懂的人听的嘛。除了线形香水(从头到尾一个味),大部分香水都是数种香味同时存在并且一直变化的。 一瓶正常的香水,大多数情况下,都可以根据里面含有的原料或者气味,大致地写出一个三调表。 会不会有的香水缺少前中后调的其中一块? 当然有。那些留香很短很短的香水(例如古龙水),就是没有后调,或者后调太单薄。 如果香水没有前调,或者前调比较单薄,它闻起来会「闷闷的,香水没有散出来的感觉」。 了解香水,首先要了解九个香型都是啥。 这个道理就好比,我们想吃火锅,要先知道咱们火锅都有川式火锅、粤式火锅、老北京铜火锅、顺德粥底火锅、潮汕牛肉丸火锅、冬瓜火锅等等,对不对。 所以,要系统地了解香水,成为香水达人,来来去去都绕不开这个知识块——香气的分类。 提到香气的分类,许多人会想起Michael Edwards Fragrance Wheel环形图。 这个图我觉得对于初阶消费者,实在是太专业太复杂了。 不信你看。 中文网上也流传着不准确的环形图,把馥奇香归类到「浓郁」,柑苔调归类到「清新」,皮革调归类到「古典」,然后真正古老的柑橘调这个大家族又没写上。 其实「柑苔调」这个叫法也不太准确。 那么香气的分类到底要如何入手呢? 我认为,把Michael Edwards的环形图做个简化,对这些分类有个简单的把握即可。 简化成什么样子呢?看我做的简化图! 香水按照性别分,可以分成: 大多出现于女士香水:花香,果香,花果香(花与果の结合),素心兰or西普香,美食调 大多出现于男士香水:馥奇香,木香 男女香水和中性香水都会出现的:柑橘调,东方香 这个归类不是绝对的,素心兰(西普香)也在男士香水出现过,木香也在女士香水出现过。 但不同的香型有各自的特征,这决定了香水偏向男性化或女性化或中性。 香水按照清新浓郁分,可以分成: 大体上偏清新的:柑橘调,果香,花果香 大体上偏浓郁的:素心兰(西普香),东方香,美食调 进一步可清新,退一步可浓郁:花香,馥奇香,木香 更加细化的,例如我们提到青绿香、水香、粉香、动物香,都是在上面这堆「大类」的基础上进行细化。 例如花香-粉香和东方香-粉香是完全不同的,前者比后者更轻柔;素心兰-动物香和花香-动物香也是不同的,前者比后者更重口。 相当一部分香水答案犯了同样的错误——香型混乱。 例如推荐「莲花调」的香水,出现的例子千奇百怪。「莲花」在香水里的定义以「花香-青绿香-水香」为主,推荐花果香也还凑合了,推荐到东方香的大类里去这到底是怎么一回事。这感觉像什么呢,就像别人要你推荐清新连衣裙,然后你指着一件貂,说它上面那个纽扣是绿色的,好清新啊,要不你试试…… 那么!要掌握这九大香型,很简单。只要把上面出现的香型,分别找几个具有代表性的香水闻一遍,就可以记住了。 我认为这个是没有捷径的,闻过就是闻过,没有闻过看再多的文字也想象不出来香水到底是什么样。就像吃火锅一样,没吃过就是没吃过……
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